Selon la ligue cardiologique Belge, l’adoption d’une alimentation équilibrée permettrait de réduire jusqu’à 10% le taux de cholestérol-LDL chez des patients souffrant d’hypercholestérolémie. Mais il semble que certains aliments puissent déjà, à eux seuls, exercer un effet hypocholestérolémiant important. C’est le cas de l’avoine, grâce à ses fibres particulières.
Riche en fibres solubles
Il existe deux types de fibres alimentaires dans les céréales et végétaux. Les fibres insolubles et les fibres solubles. Ces dernières, lorsqu’elles sont présentes dans les céréales, se trouvent essentiellement sous forme de polysaccharides non-amylacés.
Ces fibres solubles ont la capacité d’augmenter la viscosité intestinale ce qui a pour effet de ralentir le transit intestinal, de retarder la vidange gastrique et de ralentir l’absorption de glucose et de stérols dans l’intestin. Certaines fibres solubles, telles que les β-glucanes, sont également réputées pour avoir des effets positifs sur la réduction du cholestérol sanguin et la normalisation des taux de glucose sanguin.
Le gruau d’avoine est donc un aliment présentant un intérêt nutritionnel non négligeable puisqu’il renferme d’importantes quantités de fibres solubles, principalement sous forme de β-glucanes. La teneur en β-glucanes de l’avoine varie entre 2,3 et 8,5 g/100 g.
Effets prouvés dans de nombreuses études
Les bienfaits de l’avoine et de ses fibres sont largement documentés dans la littérature scientifique. Plusieurs études récentes ont encore confirmé la capacité des fibres d’avoine à diminuer le cholestérol-LDL:
Bien plus qu’un «hypocholestérolémiant»
Outre sa capacité à réduire efficacement le cholestérol-LDL sanguin, l’avoine présente également d’autres avantages sur le plan nutritionnel:
Comment intégrer l’avoine dans l’alimentation
Au vu des nombreuses propriétés bénéfiques de l’avoine, il est donc utile de pouvoir l’intégrer au sein d’une alimentation équilibrée. Elle peut être consommée sans problèmes au petit déjeuner, en dessert ou encore aux collations.
Elle peut par exemple être utilisée dans la confection de mueslis, en association avec des grains de riz ou de maïs soufflés, des raisins secs, des noix et même des quartiers de pommes fraîches, le toux mélangé à du yaourt.
Un autre exemple de recette à base d’avoine est de verser 250ml de lait sur 40g de flocons. Ensuite, selon les préférences, le gruau peut être soit chauffé au poêlon ou au four à micro-ondes, soit consommé froid. Et pourquoi ne pas rajouter une ou deux cuillères à café de cacao en poudre ou de cannelle à la préparation afin de lui donner une saveur totalement différente?
Il est clair qu’il ne s’agit que de quelques exemples et qu’il existe bien d’autres façon de consommer l’avoine pour bénéficier du bienfait de ces composés, la seule limite étant l’imagination du cuisinier. Alors, à vos fourneaux!
Butt M, Tahir-Nadeem M, Kashif Iqbal Khan M et al. Oat: unique among the cereals Eur J Nutr (2008) 47:68–79.
DOI 10.1007/s00394-008-0698-7
Article en anglais consulté en novembre 2010.
Harris KA, Kris-Etherton PM. Effects of whole grains on coronary heart disease risk. Curr Atheroscler Rep. 2010 Nov;12(6):368-76.
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Article en anglais consulté en novembre 2010.
Ligue Cardiologique Belge. Cholestérol.
Dépliant en français et néérlandais consulté en novembre 2010.
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Article en français consulté en novembre 2010.
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Article en anglais consulté en novembre 2010.