Les vertus des phytostérols

20/09/2008
Article

Le rôle hypocholestérolémiant des stérols végétaux ou phytostérols qui ont été découverts il y a 50 ans, est bien connu chez l’homme et chez l’animal. Les données montrent que le régime alimentaire occidental moyen contient entre 80 mg et 300 mg de stérols végétaux par jour. Par contre, les recommandations des experts (Third Report of the National Cholesterol Education Program) sont claires: pour contribuer à une réduction significative du LDL cholestérol, l’apport journalier doit être de l’ordre de grammes de phytostérols par jour au lieu de milligrammes. Dès lors, la consommation des produits avec les phytostérols n’a pas cessé à croître. 

La nature ou la chimie?
A l’état naturel, les phytostérols sont contenus dans les fruits, les légumes et les huiles végétales (tableau 1). Les stérols végétaux s’y présentent sous forme de substances cireuses peu hydrosolubles et peu liposolubles. Il n’y a aucun problème pour utiliser les phytostérols naturels dans les compléments alimentaires. En revanche, afin de faciliter leur intégration aux aliments, comme par exemple les margarines ou les yaourts, ces substances sont obligatoirement combinées à des acides gras par estérification chimique. En plus, si l’on applique une hydrogénation chimique des phytostérols naturels, on obtient les phytostanols. La distinction entre les stérols végétaux naturels, les stérols végétaux estérifiés et les stérols végétaux hydrogénés et estérifiés (les phytostanols estérifiés) est un élément important pour le consommateur. Qualitativement, l’estérification n’a pas d’effet négatif sur le rôle hypocholestérolémiant. Mais sur le plan quantitatif, l’efficacité comparée des uns et des autres n’est pas strictement équivalente. La législation américaine en a fait la preuve (tableau 2). Depuis 2001, le National Cholesterol Education Panel (NCEP) recommande l’utilisation des stérols végétaux comme un moyen efficace pour combattre l’hypercholestérolémie en association avec des méthodes plus classiques. Mais pour obtenir un effet significatif, il faut en prendre sa dose quotidienne. Les résultats de plusieurs études cliniques ont montré que la prise quotidienne de 1,25 g de stérols végétaux naturels permettrait d’obtenir un abaissement du LDL-C de 10 %. 

L’évaluation Européenne
L’European Food Safety Authority (EFSA) a publié récemment un rapport qui fait une évaluation des produits alimentaires avec des phytostérols/phytostanols ajoutés sur le marché Européen. Il y a trois éléments frappants dans ce rapport. En premier lieu, avec la consommation de stérols végétaux, la résorption des caroténoïdes peut baisser légèrement. Dès lors, la Directive Européenne impose un étiquetage qui recommande une alimentation équilibrée et variée, riche en fruits et légumes. Malheureusement, peu de consommateurs connaissent cette recommandation. Ensuite, très peu de gens (1 à 4% de la population) dépassent, pendant une période de plus d’un an, la consommation maximale de 3 g de phytostérols naturels par jour. Mais pour la plus grande partie de la population, la consommation moyenne est insuffisante pour faire abaisser le cholestérol sanguin. Enfin, l’EFSA a constaté que la quantité de stérols végétaux ajoutés aux aliments est très faible dans certains cas: selon la nature des aliments, leur concentration exprimée en équivalents de stérols végétaux naturels varie entre 0,3 % et 8 %. Ainsi, le coût pour une quantité suffisante de stérols végétaux ajoutée à l’alimentation peut être considérable.

D’abord l’équilibre alimentaire
En consommant des phytostérols, soit via des aliments enrichis, soit via des compléments alimentaires, il faut d’abord veiller à une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes. Ensuite il faut choisir entre les phytostérols naturels, les phytostérols estérifiés ou les phytostanols estérifiés, tout en tenant compte du niveau d’activité hypocholestérolémiante par unité de poids identique (0,4 g phytostérols naturels = 0,65 g phytostérols estérifiés = 0,85 g phytostanols estérifiés). Enfin, il faut rester attentif aux calories qui accompagnent la forme sous laquelle ces stérols sont ingérés. En effet, l’excès de poids constitue un autre facteur de risque majeur pour les maladies cardiovasculaires. 
 

sterols

La Rédaction

Références

European Food Safety authority (EFSA). Consumption of Food and Beverages with added plant sterols in the European Union. Efsa Journal 2008; 133: 1 – 21. 
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1178690353765.htm
Lefrançois P., Ruby F. Phytosterols 
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=phytosterols_ps 
National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) National Institutes of Health, USA, September 2002. 
http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/cholesterol/atp3full.pdf
Législation alimentaire des Etats-Unis 21 CFR Ch. 1 (4-1-02 Edition)
Food Labelling: Health Claims; Plant Sterol/Stanol Esters and Coronary Heart Disease; Interim Final Rule (US FDA 14/02/2003) http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/fr000908.html 
Spiller GA. Handbook of Lipids in Human Nutrition. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, 1996.




Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter