Aliment de plaisir, le chocolat est la hantise des régimes, ce qui lui vaut de figurer parmi les aliments les plus culpabilisants. Mais derrière ses quelque 500 kcal pour 100 g, cet aliment exerce une réelle fascination, pas seulement pour le gastronome, mais aussi pour les scientifiques. C'est que son cacao, et plus particulièrement certains flavonoïdes, les flavanols, semblent voués à une carrière dans la pharmacopée de la nutrition qui concilie plaisir et santé. Sur le plan cardiovasculaire, ces composés ont engrangé des effets intéressants, en particulier sur la fonction vasculaire. Or, il y a de plus en plus d'arguments qui lient la santé cardiovasculaire à celle du cerveau, celui-ci nécessitant aussi une bonne irrigation. Un supplément récent très cacaoté du Journal of Cardiovascular Pharmacology rapporte de nouvelles explorations dans ce domaine. Comme cette étude de Francis et al, menée auprès de 16 femmes en bonne santé et qui ont bu, selon un schéma en cross-over, une boisson soit riche, soit pauvre en flavanols. Après avoir pris leur boisson pendant une période de 5 jours, il a été demandé aux participantes d'effectuer un test cognitif, au cours duquel l'activation cérébrale a été évaluée à l'aide d'imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (basée sur l'oxygénation du sang).
Flux sanguin cérébral
L'expérience montre une augmentation de l'intensité du signal de l'imagerie lorsque le test est effectué après la période flavanols. Pour les auteurs, cela peut refléter soit une augmentation de l'activité des cellules cérébrales, soit une augmentation du flux sanguin au niveau de l'organe (soit les deux). Ils rapportent également, sur base d'une étude pilote, que l'ingestion de 450 mg de flavanols sous forme de cacao riche en flavanols entraîne une augmentation du flux sanguin cérébral. Des effets qui pourraient avoir des conséquences heureuses sur le traitement de certaines déficiences vasculaires, notamment dans la démence ou dans les accidents vasculaires cérébraux. Une altération de la fonction endothéliale est un processus quasi universel dans le vieillissement et le lien entre une diminution de la perfusion cérébrale et la démence semble de plus en plus clair. D'autres résultats indiquent que les flavanols du cacao sont à même d'augmenter la perfusion cérébrale, et cela de façon plus importante chez les plus de 50 ans que chez les plus jeunes. Bien qu'ils s'agissent encore de résultats préliminaires, ces nouvelles pistes pourraient avoir des implications importantes dans nos sociétés vieillissantes, qui ont pourtant besoin de toute leur tête...
Nicolas Guggenbühl Diététicien Nutritionniste .
Références :
Francis ST et al. J Cardio Pharm 2006;47:S215-S220.
Fisher N et al. . J Cardio Pharm 2006;47:S210-S214