Cette fois-ci, une étude a évalué les bénéfices des composés phénoliques, puissants antioxydants également présents dans les fruits et légumes colorés, lors d'une consommation d'huile d'olive vierge par rapport à de l'huile d'olive raffinée. Ainsi, le département de cardiologie de l'hôpital del Mar et l'Institut Municipal d'Investigation Médicale de Barcelone ont étudié les effets des composés phénoliques de l'huile d'olive auprès de 28 patients présentant des maladies coronaires se trouvant dans un état stable. Pour cette étude, les patients alternaient une période contrôle de 2 semaines pendant lesquelles ils prenaient 50 ml d'huile d'olive raffinée par jour avec une période de 3 semaines où ils prenaient soit 50 ml d'huile d'olive vierge soit 50 ml d'huile d'olive raffinée par jour; cela à deux reprises. Les chercheurs ont ainsi pu mesurer une diminution de deux marqueurs de l'inflammation, l'interleukine-6 et la protéine C-réactive, suite à une consommation d'huile d'olive vierge. Ces donnée suggèrent qu'au-delà de sa composition en acides gras, l'huile d'olive non raffinée peut aussi faire valoir certaines propriétés anti-inflammatoires, ce qui est bon signe pour la santé cardiovasculaire.
FL et N.G.
Référence:
- Fito, M. et al. Eur J Clin Nutr 2007 Mar 21 [Epub ahead of print]