Plus de vitamine D, moins de cancer colorectal

10/02/2007
News

Une méta-analyse récente, incluant près de 1500 individus, a exploré l'association entre cette vitamine et le risque de développer un cancer colorectal. Selon cette revue de la littérature, accroître les taux sériques de vitamine D de 34 ng par ml pourrait réduire l'incidence du cancer colorectal de près de moitié, et de deux tiers si ces taux passent à 46 ng/ml. Ce dernier taux correspond à des apports alimentaires de l'ordre de 2000 unités internationales (ou 50 µg), soit cinq fois les recommandations actuelles. Selon les auteurs de cette étude, cet apport est réalisable en combinant des suppléments à l'alimentation et en s'exposant quotidiennement de 10 à 15 minutes au soleil. Bien que spectaculairement augmenté, cet apport théorique demeure encore largement inférieur aux niveaux induisant une hypervitaminose modérée et ne présenterait donc pas de risque toxique. Mais entre la théorie et la pratique, il reste un grand pas à franchir...

N. R.

Référence:
- Gorham ED et al. American Journal of Preventive Medicine 2007; 32(3): 210-216




Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter