Différentes substances prébiotiques ont déjà été identifiées dans le lait maternel, elles favorisent l’implantation et la croissance de bactéries « bénéfiques » dans le tractus intestinal du nouveau-né. Mais le lait maternel est aussi un probiotique ! C’est ce que montre une équipe de chercheurs espagnols, qui a isolé différentes bactéries à partir d’échantillons de lait maternel, parmi lesquelles figurent deux souches de Lactobacillus gasseri et une de Lactobacillus fermentum. Ces souches ont fait preuve de propriétés probiotiques : survie dans le tractus intestinal, production de substances antimicrobiennes, adhérence aux cellules intestinales,… Voilà donc que le lait maternel peut revendiquer le statut de synbiotique, qui agit sur deux leviers pour empêcher la prolifération d’autres souches bactériennes potentiellement pathogènes. Tout bénéfice pour l’enfant !
Nicolas Guggenbühl et Magali Jacobs
Référence :
Martin R et al., J Hum Lact 2005;21(1):8-17.