Folates et hypertension

19/02/2005
News

 Une étude conduite par la Harvard Medical School de Boston révèle ainsi qu’un apport élevé de folates alimentaires et d’acide folique pris en supplément est associé à une diminution du risque d’hypertension chez la femme. Ces résultats sont extraits des deux grandes cohortes de la célèbre étude des infirmières, qui comptaient respectivement d’une part un échantillon de plus de 90.000 femmes âgées de 27 à 44 ans et, d’autre part, une population d’environ 60.000 femmes âgées de 43 à 70 ans. Lorsque cette analyse est rapportée à l’âge, il apparaît qu’une consommation totale de vitamine B9 supérieure à 1.000 mcg par jour chez les femmes les plus jeunes réduit le risque d’hypertension de 46 % en comparaison d’une consommation quotidienne inférieure à 200 mcg. Chez les femmes plus âgées, cette protection persiste, mais faiblit, avec une diminution du risque de l’ordre de 18%.

Nicolas Rousseau

Référence : 
Forman JP et al. JAMA 2005 ;293 :320-29




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