Goutte : il y a purines et purines

19/03/2004
News

 Une équipe de chercheurs américains de Boston, Massachusetts, s'est penchée durant 12 ans sur les articulations des 47150 hommes engagés dans la célèbre Health Professionals Follow-up Study. L'étude confirme l'approche diététique classique, qui fait la chasse aux purines : les individus dans le plus haut quintile d'apports en viande rouge ont un risque de développer des poussées inflammatoires douloureuses accru de 41 %, comparé à ceux du plus faible quintile. Même son de cloche pour les produits de la mer : dans le plus haut quintile de consommation, le risque est 51 % plus élevé. Surprise cependant avec les végétaux riches en purines (pois secs, haricots secs, champignons, épinards et chou-fleur) : contrairement à une idée fort répandue, ils n'élèvent pas le risque de goutte. Au rayon des aliments protecteurs, les laitages se détachent du lot, avec une diminution de 44 % du risque chez les plus gros consommateurs. Mais les auteurs de l'étude insistent aussi sur la pertinence d'un autre élément du régime : la perte de poids…

Nicolas Rousseau

Réf. : 
Hyon K Choi et al. NEJM 2004 ; 350 : 1093-1103




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