On trouve des glucides dans de nombreux produits, y compris les produits laitiers, les fruits et les
légumes. Les pommes de terre, les pâtes, le riz et le pain sont particulièrement riches en glucides,
de même que la semoule, le quinoa, l’orge et les flocons d’avoine. Lorsque vous optez pour des
céréales complètes et des produits complets (par exemple le pain et le riz complets), vous
ingérez davantage de fibres, mais aussi de nutriments tels que la vitamine B et les minéraux.
Différents types
Les glucides ne sont pas mauvais. Ils apportent de l’énergie, le matin aussi. Il importe toutefois de
distinguer les sucres lents (glucides à libération lente) qui nourrissent et les sucres rapides
(glucides à libération rapide) qui contiennent peu de nutriments. Un petit déjeuner riche en
produits contenant des sucres lents vous apporte plus d’énergie. Vous êtes donc plus en forme le
matin. Votre glycémie augmente, en effet, moins vite et reste stable. La sensation de satiété dure
plus longtemps et vous limitez le risque de « petits creux » en matinée.
Associez les céréales complètes (orge), le muesli et le pain complet aux protéines d’une garniture
maigre ou d’un produit laitier. Sans oublier les fruits et les légumes. Ralentissez encore la
décomposition des glucides lents en les combinant à des lipides et des protéines.
Glucides et sport
Les sportifs de fond le savent depuis longtemps : quand on pratique un sport d’endurance
intensif, mieux vaut consommer beaucoup de glucides. Les sportifs de haut niveau puisent
environ 60 % de leur énergie dans les glucides. Et pas uniquement pendant l’effort : leur
alimentation de base se compose essentiellement de céréales complètes. Celles-ci leur
apportent, en effet, les vitamines B nécessaires à un bon métabolisme glucidique. De
nombreuses études révèlent que si vous faites plus d’une heure de sport, un complément
glucidique améliore significativement vos performances.
Par Yneke Vocking, nutritionniste indépendante, au nom de belVita Petit Déjeuner.