Présence d’Escherichia coli dans un lot de fromage

13/11/2014
News fromage E.Coli chèvre

L’AFSCA a été informée via le système d’alerte européen (RASFF : Rapid Alert System for Food and Feed) de la présence d’E. coli O157 H7 dans du fromage de chèvre à base de lait cru de la marque «PELARDON ». Les produits ont déjà été retirés de la vente.

Description du produit

 

Nom du produit: « Pelardon »

Marque commerciale: « Fermier de la Borie »                     

Fromage de chèvre au lait cru vendu à la pièce

DLC / DDM: 21/10/2014 au 16/1202014

Numéros de lot: 236 à 297

Numéro d’agrément: FR 48 186 011 CE   

 

Vendus en Belgique aux entreprises :

La Crèmerie Saint Guidon, 1070 Anderlecht,

Lucca bvba kaasmeester affineur, 9700 Oudenaarde,

Fromagerie Mekka, 9000 Gand,

Jean-Luc Parmentier, 7830 Silly

 

Il est demandé aux consommateurs ayant acheté ces fromages de ne plus les consommer et de les retourner à leur point de vente où ils leur seront remboursés. En cas de doute, vous recevrez les informations nécessaires dans votre point de vente.

Recommandations et informations

La plupart des souches d’Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger. E. coli O157 H7 est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires. Les symptômes apparaissent la première semaine après avoir mangé ces fromages et peuvent être des infections gastro-intestinales, une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre. Dans les cas les plus graves, de jeunes enfants peuvent souffrir d’'insuffisance rénale. Les personnes ayant consommé ces fromages et présentant des symptômes similaires sont invitées à consulter leur médecin immédiatement en l’informant de la consommation de ce fromage.

L'Agence alimentaire tient à rappeler que la consommation de produits à base de lait cru n'est pas recommandée pour les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies qui réduisent leurs défenses immunitaires.




Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter