Les habitudes alimentaires représentent un élément majeur qui influence la santé, la morbidité et la mortalité des personnes. L’influence de ces habitudes alimentaires sur la santé mentale retient une attention certaine dans le monde scientifique. Une étude menée par Mikolajczyk et al. pourrait montrer une nouvelle fois qu’alimentation et santé mentale sont intimement liées.
Le travail de ces auteurs a porté sur pas moins de 1839 étudiants de première année, répartis dans trois pays européens : l’Allemagne (n = 696), la Pologne (n = 489) et la Bulgarie ( n= 654). Les participants ont été soumis à divers questionnaires : un questionnaire de fréquence alimentaire, un questionnaire évaluant leur degré de stress (Cohen’s Perceived Stress Scale) et un questionnaire jaugeant l’état dépressif, établi sur base du Beck Depression Index. Les résultats de cette étude suggèrent donc l’existence d’une corrélation entre une mauvaise alimentation, le stress et les symptômes dépressifs chez les étudiantes de trois pays européens mais pas chez leurs homologues masculins. Ces nouvelles données suggèrent que les efforts visant à réduire les symptômes dépressifs et le stress subi par les étudiantes pourrait conduire à leur faire adopter une alimentation plus saine et/ou vice-versa.
Alexandre Dereinne, Diététicien Mikolajczyk R, El Ansari W, Maxwell A. Food Consumption frequency and perceived stress and depressive symptoms among students in three European Contries. Nutr J. 2009; 8: 31.
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