Charité bien ordonnée commence par soi-même

13/09/2012
Article

Pas la peine d’insister sur le drame humain mondial des maladies cardiovasculaires, premières tueuses au monde. Les pouvoirs publics doivent faire quelque chose, c’est certain. Mais c’est aussi à chacun de prendre des mesures concrètes dans sa vie. Il y a les grandes recommandations que tout le monde connaît mais il y a aussi des moyens d’appoint moins connus et pourtant utiles.

On n’arrête pas de répéter que les maladies cardiovasculaires sont les plus grandes tueuses au monde alors qu’une bonne partie des facteurs de risque sont connus et évitables. Nous n’allons pas reprendre ici les données peu réjouissantes mais bien réelles, montrant que si des progrès ont été faits, il reste encore beaucoup de chemin à faire. Une des préoccupations des épidémiologistes en la matière est liée à l’épidémie galopante d’obésité et de diabète, qui ne va rien arranger à ce point de vue dans les années à venir. Mais il y a pire: cette épidémie a maintenant gagné les adolescents et même les enfants. On voit de plus en plus d’enfants en surpoids et le diabète de type 2, anciennement appelé «diabète de l’adulte» se déclare de plus en plus souvent chez des sujets jeunes. Et comme concluait une étude réalisée auprès de jeunes Indiens, il semble que «les semences des maladies cardiovasculaires aient été semées tôt dans la population des jeunes asiatiques. Il faut mettre en place des interventions de santé publique de manière à prévenir le développement accéléré de l’athéromatose et les maladies cardiovasculaires prématurées».

Des appoints dans la nature

C’est également vrai chez nous et les messages de prévention sont multipliés par toutes les instances scientifiques et de santé publique mais sont-ils entendus? La responsabilité de chacun au niveau individuel est engagée. Si les grands moyens ne suffisent pas, pourquoi ne pas leur adjoindre des moyens plus discrets mais qui peuvent aider à cette prévention? Différentes substances naturelles sont connues pour leurs effets hypolipémiants et/ou antioxydants. Ainsi, il a été démontré que l’association de riz rouge fermenté (monacoline K), de polycosanols, d’acide folique, de coenzyme Q10 et d’astaxhantine pouvait être d’un appoint appréciable dans la prévention cardiovasculaire en cas d’hypercholestérolémie légère à modérée.

Une étude préliminaire a été conduite auprès de 25 personnes présentant une hyperlipémie modérée. Parmi elles, 12 ont reçu un placebo et 13 ont pris un complément nutritionnel*. Tous ces participants avaient adopté une alimentation hypolipémiante pendant 4 semaines. Les taux initiaux des lipides plasmatiques ont été mesurés au départ de la prise de complément ou de placebo, puis à 15 jours et à 30 jours de prise. Les taux de cholestérol total au démarrage de la prise de placebo ou de supplément étaient de 232 ± 17 mg/dl dans le groupe “complément” et 227 ± 19 dans le groupe placebo. Ils étaient respectivement de 110 ± 37 et 122 ± 63 pour les triglycérides, 160 ± 19 et 152 pour le LDL, enfin 50 ± 11 et 51 ± 10 pour le HDL-cholestérol.

Après 15 jours, le cholestérol total s’était abaissé de 17% et après 30 jours, il avait diminué de 15% dans le groupe “complément”, par rapport à la valeur de départ et les gains étaient de 13% et 12%, respectivement, par rapport au placebo. Les différences étaient significatives (p < 0,01). Le LDL-cholestérol, lui, avait chuté de 23% et 22%, à J 15 et J 30, respectivement, et de 20% et 21%, aux mêmes moments, par rapport au placebo. Ici encore les différences étaient statistiquement significatives (p < 0,01). Les taux plasmatiques de HDL-cholestérol et de triglycérides ne montraient pas de modification significative. Quant aux paramètres de sécurité, ils n’ont pas montré d’altération significative, sauf une augmentation légère et transitoire des AST à J 15 dans le groupe qui a reçu le complément alimentaire. Les CPK n’étaient pas modifiées. Pendant la durée de la prise du supplément alimentaire, les participants n’ont rapporté aucun événement indésirable, à l’exception d’un unique patient qui a ressenti un inconfort abdominal modéré et transitoire, qui s’est spontanément résolu sans qu’il ait dû arrêter la prise du supplément.

Compléter l’alimentation saine

Plus récemment, une étude multicentrique, randomisée, longitudinale et avec groupes parallèles a été entreprise en Italie pour évaluer l’intérêt d’un supplément alimentaire* contenant de telles substances. Ce supplément contenait un extrait de levure de riz rouge, des polycosanols, du coenzyme Q10, de l’astaxanthine et de l’acide folique. Quatre cent onze centres y ont participé et ont réuni un total de 3.627 patients accusant une hyperlipémie. Une alimentation visant à faire baisser les taux de lipides plasmatiques fut prescrite à tous les patients mais 1223 d’entre eux ont reçu le supplément alimentaire en plus pendant 16 semaines, tandis que cette alimentation fut la seule mesure dont les autres (n = 1079) ont bénéficié. Le profil lipidique et les signes vitaux ont été évalués au début de l’étude puis toutes les quatre semaines. Les taux de lipides plasmatiques étaient comparables d’un groupe à l’autre au temps zéro, avec un cholestérol total à 258,3 mg/dl (régime avec complément) et 247,0 (régime seul) et un LDL-cholestérol à 167,9 vs 159,8 mg/dl. Le HDL-cholestérol était à 50,2 mg/dl (régime avec supplément) et 49,4 mg/dl. Sous l’effet du supplément alimentaire, le cholestérol total s’est progressivement abaissé : au bout des 16 semaines de l’étude, il avait perdu jusqu’à 17% de sa valeur initiale sous régime et supplément, contre 10,8% sous régime seul. Le LDL-cholestérol était diminué dans les mêmes proportions que le cholestérol total et le HDL montrait dans les deux groupes une légère augmentation mais celle-ci était plus marquée dans le groupe avec supplément alimentaire que dans le groupe au régime seul. Les triglycérides et le poids corporel se sont réduits modérément et de manière similaire d’un côté comme de l’autre. Tout cela suggère que des produits naturels et aisés à utiliser peuvent présenter un intérêt dans la prévention cardiovasculaire, à côté des mesures classiques.

Hypercholestérolémies familiales

Chez les enfants atteints d’hypercholestérolémie primaire, il est d’une importance capitale de mettre en œuvre une prévention cardiovasculaire très précoce pour préserver leur espérance de vie. Il faut non seulement que cette prévention soit efficace, mais encore qu’elle soit aisée à tolérer parce qu’il est plus difficile d’obtenir une bonne compliance chez eux que chez les adultes et que cette prévention doit être appliquée à très long terme. Le recours à des moyens naturels prend donc ici toute sa valeur. Dans une étude publiée en 2009 par Guardamagna et al., une quarantaine d’enfants de 8 à 16 ans, atteints d’hypercholestérolémie familiale hétérozygote (n = 24) ou d’hypercholestérolémie familiale mixte (n =16) ont participé à une étude en double aveugle, randomisée, contrôlée contre placebo et avec cross-over. Après une phase de run-in pendant laquelle ils ont reçu en tout et pour tout des conseils diététiques, ils ont reçu un supplément alimentaire* contenant de l’extrait de levure de riz rouge (monacolines) et des polycosanols ou un placebo, une fois par jour pendant 8 semaines. Les deux périodes du cross over ont été séparées par une phase de wash-out de quatre semaines. Le profil lipidique a été vérifié après chaque période de traitement. En considérant l’ensemble des jeunes patients comme un groupe unique, , le supplément alimentaire a permis de réduire le cholestérol total de 18,5% (p < 0,001) par rapport au placebo, le LDL de 25,1% (p< 0,001) et l’apolipoprotéine B de 25,3% (p< 0,001). En considérant séparément les deux types d’hypercholestérolémie familiale, les bénéfices étaient du même ordre. Il n’y avait pas de modification significative du HDL et de l’apoprotéine A-1. Aucun effet secondaire ne fut détecté, que ce soit en mesurant les transaminases ou la créatine kinase musculaire.

Des moyens simples

Chacun engage sa propre responsabilité dans la gestion de sa propre santé. Il ne faut pas attendre tout des responsables de la santé publique et ne rien faire soi-même. S’il est impossible à l’individu de changer le monde, il peut tout de même choisir de fumer ou de ne pas fumer (ou d’essayer d’arrêter) et d’avoir une activité sportive ou de rester sédentaire. Et d’utiliser d’autres moyens qui peuvent lui fournir un appoint dans la prévention.




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