Le retard de croissance intra-utérin (RCIU) est une anomalie qui peut aboutir à une souffrance et à une mortalité fœtale significative s'il n'est pas correctement diagnostiqué. La maladie est généralement provoquée par une mauvaise circulation sanguine entre maman et bébé, ce qui conduit à une diminution importante de la croissance fœtale. A l'accouchement, le nouveau-né pèse souvent moins de 2500 g. Bref, il est vraiment de petite taille ! Un phénomène, qui est de plus en plus fréquent…
Dans la cour des grands
Dans ce contexte, un groupe de chercheurs britanniques a évalué la relation entre la consommation de poisson par la mère durant les derniers mois de la grossesse et la fréquence d'un RCIU et d'un faible poids de naissance. Près de 12.000 femmes gravides du sud-ouest de l'Angleterre ont été questionnées sur leurs apports alimentaires en matière de poisson et autre fruits de mer aux alentours de la 32e semaine de gestation, en vue d'évaluer l'apport en acides gras oméga-3.
Les apports alimentaires moyens en poisson étaient de l'ordre de 32.8 g par jour (l'équivalent d'un tiers d'une petite boîte de thon), avec une teneur en oméga-3 de 0.174 g. Par rapport aux femmes qui ingéraient le plus de poisson, celles qui étaient plus réticentes à sa consommation avaient 37 % de risque en plus de voir leur enfant développer un RCIU. En clair, plus la consommation de poissons gras (maquereau, saumon…) est élevée, plus le risque est diminué.
La consommation de poisson et/ou d'oméga-3 n'avait, par contre, aucune influence sur la durée moyenne de la grossesse.
L'Univers du mercure
Manger du poisson durant la grossesse demeure donc plus que jamais d'actualité, en dépit de la contamination de certaines espèces de poisson en mercure, qui à fortes concentrations peut se révéler toxique pour le système nerveux fœtal. En effet, à de rares exceptions près (marlin, espadon, éventuellement thon), la plupart des vertébrés aquatiques sont faiblement contaminés par ce liquide métallique.
Selon les auteurs de l'étude, consommer du poisson deux fois par semaine (en alternant le maigre et le gras) aurait pour action de " booster " la circulation materno-fœtale, et donc fournirait plus de nourriture à bébé…
Nicolas Rousseau
Diététicien nutritionniste
Source :
J Epidemiol Community Health 2004 ;58(6) :486-92