Cycle de conférences « Saveurs et savoirs »
Par Geneviève Lacroix, historienne, licenciée en histoire de l’UCL, chercheuse spécialisée en histoire des mentalités
(http://genevièvelacroix.be)
Notre alimentation a une histoire. Morale et culturelle. Elle a été façonnée par des modes, des tabous, le sacré, les communications, des découvertes, des guerres, et de nombreux facteurs qui dépassent le simple fait de manger pour se nourrir. Nous vous proposons de découvrir l’évolution de la cuisine, de la gastronomie et des manières de table en Europe occidentale. Œuvres d’art, recettes, textes d’auteurs et objets usuels à l’appui.
9 octobre 2013 : Cuisiner, c’est s’humaniser, à l’aube de la civilisation
23 octobre : La Grèce ancienne
6 novembre : Rome et l’Empire
20 novembre : Héritage chrétien et haut Moyen Âge
4 décembre : Moyen Âge resplendissant
18 décembre 2013 : La Renaissance et les grandes découvertes
15 janvier 2014 : Viva America : les apports du Nouveau Monde
29 janvier : Le siècle d’or : l’opulence et la crainte
12 février : Le XVIIIème siècle : l’affect et le raffinement
26 février : Le XIXème siècle : nouveaux venus, nouveaux repères
12 mars : Le XXème siècle : de tout pour tous ou presque, mais à quel prix ?
26 mars 2014 : Vers de nouvelles pratiques et un nouvel imaginaire ?
Whall : Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre, Avenue Charles Thielemans 93, 1150 - Bruxelles
Salle Jean Capart
Les mercredi de 18h30 à 20h
Abonnement aux 12 séances : 80€
Prix par séance 8€
Photo ©Musées royaux d’Art et d’Histoire, Bruxelles