Cycle de conférences « Saveurs et savoirs »

15/11/2013
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Cycle de conférences « Saveurs et savoirs »

 

Par Geneviève Lacroix, historienne, licenciée en histoire de l’UCL, chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

(http://genevièvelacroix.be)

 

Notre alimentation a une histoire. Morale et culturelle. Elle a été façonnée par des modes, des tabous, le sacré, les communications, des découvertes, des guerres, et de nombreux facteurs qui dépassent le simple fait de manger pour se nourrir. Nous vous proposons de découvrir l’évolution de la cuisine, de la gastronomie et des manières de table en Europe occidentale. Œuvres d’art, recettes, textes d’auteurs et objets usuels à l’appui.

 

9 octobre 2013 : Cuisiner, c’est s’humaniser, à l’aube de la civilisation

23 octobre : La Grèce ancienne

6 novembre : Rome et l’Empire

20 novembre : Héritage chrétien et haut Moyen Âge

4 décembre : Moyen Âge resplendissant

18 décembre 2013 : La Renaissance et les grandes découvertes

15 janvier  2014 : Viva America : les apports du Nouveau Monde

29 janvier : Le siècle d’or : l’opulence et la crainte

12 février : Le XVIIIème siècle : l’affect et le raffinement

26 février : Le XIXème siècle : nouveaux venus, nouveaux repères

12 mars : Le XXème siècle :  de tout pour tous ou presque, mais à quel prix ?

26 mars 2014 : Vers de nouvelles pratiques et un nouvel imaginaire ?

 

Whall : Centre culturel de Woluwe-Saint-Pierre,  Avenue Charles Thielemans 93, 1150 - Bruxelles

Salle Jean Capart

Les mercredi de 18h30 à 20h

Abonnement aux 12 séances : 80€

Prix par séance 8€

 

Photo ©Musées royaux d’Art et d’Histoire, Bruxelles




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